El Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), en el marco del programa Hambre Cero en las escuelas, actualmente se encuentra en desarrollo la capacitación en "Cocina Básica Para Cocineros/as", siendo un pilar fundamental en el proceso de dicho programa.

Bajo el lema; "Un Paraguay que cuida a los niños". El programa Hambre Cero en las escuelas, busca mejorar sustancialmente los índices de seguridad alimentaria y nutrición en los niños, además de aumentar la asistencia a clases, logrando una cobertura del 100% de almuerzo escolar hasta el noveno grado. 

 

Por tal motivo, y teniendo en cuenta la importancia de la elaboración de alimentos nutritivos para nuestros niños, que cumplan las buenas prácticas de manipulación de alimentos; el SNPP representado por su Director General, Abog. José Cogliolo y su equipo técnico, planifica e impulsa esta capacitación que cuenta con la validación del Departamento de Servicio de Alimentación y Soporte Nutricional del INAN (Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición).

 

El curso inició el 20 de agosto y culminará el 26 de agosto del corriente, con una duración total de 20 hs reloj. 

En esta primera etapa, más de 180 instructores del Área de Gastronomía provenientes de las distintas sedes del SNPP del país, están siendo capacitados con el objetivo de que al egresar, éstos puedan ser multiplicadores de esta capacitación a todos los cocineros/as que forman parte del programa Hambre Cero a lo largo y ancho del país. 

 

El objetivo general del curso es aplicar procesos estándares de operaciones y buenas prácticas para manipulación y preparación de alimentos, acorde a normativas vigentes, internalizando directrices emitidas por el INAN y el Proyecto Hambre Cero para los servicios de alimentación escolar.

 

Los participantes son formados en base a los siguientes contenidos: 

● Introducción a la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

● Técnicas de cocina y preparación de alimentos escolares en el marco del Programa Hambre Cero

● Procedimientos de conservación y manejo de alimentos

● Procedimiento de limpieza y desinfección en el área de cocina y comedor

● Protocolo de seguridad para prevenir accidentes en el lugar de trabajo

● Normativas del Programa Hambre Cero

 

Las instructoras encargadas de impartir el curso son la Lic. María Auxiliadora Alegre - Nutricionista y Profesional gastronómico y la Lic. Sofía Cano - Tecnóloga de alimentos.