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En el marco del Sistema Nacional de Evaluación y Certificación de Competencias, se ha oficializado la habilitación del Primer Laboratorio de Observación dedicado al sector de Hospitalidad, con la entrega de la Resolución correspondiente. La habilitación de esta significativa iniciativa se centra específicamente en el perfil de preparación de habitaciones y áreas comunes en establecimientos de alojamiento. Este importante avance ha sido posible gracias a la colaboración entre el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), que funge como centro evaluador, y el Hotel Ibis Asunción, que actúa como laboratorio de observación dependiente del mismo.

 

El Gobierno paraguayo, a través del Ministerio de Desarrollo Social (MDS), ha dado un paso crucial en la lucha contra la desnutrición infantil y el abandono escolar con la ejecución del programa #HambreCero. En una reunión del Consejo de Gobernadores, el Director General del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), José Cogliolo, presentó los detalles del plan de capacitación integral que será ejecutado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTESS) del ente a su cargo.


Este programa tiene como objetivo principal garantizar una alimentación sana y nutritiva a todos los niños en edad escolar del país. Para lograrlo, el SNPP y el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) han desarrollado una malla curricular especializada en cocina saludable, dirigida a formar a cocineros en todas las regiones del país.


La nueva oferta formativa, de 20 horas de duración, se centrará en la cocina básica y busca fortalecer las capacidades locales para producir alimentos de calidad, promoviendo así la seguridad alimentaria y reduciendo el desperdicio. Además, se espera que esta iniciativa contribuya a alinear las políticas de desarrollo a nivel nacional y local.
Con este proyecto, el Gobierno busca mejorar la calidad nutricional de los alimentos que se sirven en las escuelas, fortalecer la producción local y garantizar que todos los niños tengan acceso a una alimentación adecuada.

El Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), a través de la Familia Profesional del sector Mecánica de Motores, ofrece es un campo amplio y diverso que abarca el estudio, diagnóstico y reparación de los mecanismos internos y externos de los motores. Esta capacitación prepara a los individuos para trabajar en una variedad de industrias, incluyendo la automotriz, la marítima, la aeronáutica y la industrial.

 

Con la presencia del Director General del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), se llevó adelante la clausura del curso intensivo de cocina saludable en la localidad de Guarambaré, en el marco de la implementación del programa Hambre Cero, que busca mejorar la seguridad alimentaria y nutrición de los niños en edad escolar.

El Servicio Nacional de Promoción profesional (SNPP) en su Centro Tecnológico de Avanzada Paraguay Corea (CTA), ha recibido a entrenadores de Señales para Electrónica de Potencia para el área de Mecatrónica, de la mano de la empresa Pargos Tech.  Se desarrolla esta actividad a fin de potenciar y jerarquizar la oferta de enseñanza disponible para todos los jóvenes que se capacitan en el Centro ubicado en la ciudad de San Lorenzo. Las capacitaciones en señales son fundamentales para el funcionamiento de los circuitos de electrónica de potencia. Permiten controlar y manipular la energía eléctrica de manera eficiente y segura. Las señales también se utilizan para proteger los componentes electrónicos de daños y para garantizar un funcionamiento fiable.

 

El Presidente de la República, Santiago Peña y el Director General del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), entregaron certificados a los 60 nuevos instructores en el departamento de Caazapá, (29 en la capital y 31 en San Juan Nepomuceno).

El Ministerio de Educación y Ciencias (MEC) lanzó el Registro Único del Estudiante de Educación Superior (RUE de ES), mediante el Viceministro de Educación Superior y Ciencias. El proyecto es una nueva herramienta de gestión, que reunirá la información sobre el recorrido académico de los estudiantes. En el evento participaron Direcciones de Programas del SNPP, que representan un papel fundamental en la formación profesional del país.

El Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), a través de Familia Profesional del sector de Textil y Confección, brinda formación y capacitación en diferentes puntos del país. En estas acciones realizadas, la institución promueve la innovación y la creatividad, donde los participantes adquieren habilidades y conocimientos necesarios para sobresalir en el sector, siendo muy demandado y competitivo en este mercado globalizado. Con estos cursos, el SNPP a través de sus Centros de Formación especializados en el área como el Centro de Referencia Textil y Confección, y el Centro Tecnológico de Avanzada, ambos localizados en la ciudad de San Lorenzo, desempeñan un rol fundamental en el mercado de textil y Confección del Paraguay, generando oportunidades de empleo.

 

El Servicio Nacional de Promoción Profesional Regional Ñeembucú con sede en la ciudad de Pilar en coordinación con la Gobernación de Ñeembucú, en el marco del Programa Hambre Cero, concluyeron el primer curso de Manipulación de Alimentos para Instituciones Educativas, donde egresaron 41 participantes.

El Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) con el apoyo de la empresa Paracel S.A., llevó a cabo dos jornadas de Certificación Ocupacional, realizado en el Departamento de Concepción, la actividad fue dirigida a trabajadores empíricos de la zona, quienes a través de las evaluaciones realizadas lograrán formalizarse y potenciarán sus oportunidades de obtener una salida laboral segura. En los dos días de trabajo, se realizaron 199 evaluaciones teóricas y prácticas en las áreas de Transporte Y Logística y Construcción.

El Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), sede en la ciudad de Guarambaré, inició el curso intensivo de cocina saludable, en el marco de la implementación del programa Hambre Cero, que busca mejorar la seguridad alimentaria y nutrición de los niños en edad escolar.

El Director General del Servicio Nacional de Promoción Profesional, José Cogliolo, acompaña a la Ministra del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, Mónica Recalde, y a un equipo multidisciplinario e interinstitucional, a una misión internacional en los Estados Unidos, cuyo objetivo es mejorar las oportunidades y ampliar programas dedicados al ecosistema de Mipymes, inspirándose en el modelo del Small Business Development Center SBDC.